北原リハビリテーション病院

医療法人社団KNI 北原リハビリテーション病院
042-692-3332

プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

1.個人情報収集の原則

個人情報を収集する場合には当法人の医療サービス提供に必要な情報のみを収集します。

2.個人情報利用の原則

収集した個人情報は当法人の医療サービス提供及び向上の目的にのみ利用します。

3.個人情報預託の原則

個人情報を電子カルテシステムのメンテナンス等の業務委託のために委託先に預託する場合は当法人の厳正な管理の下に預託を行います。

4.個人情報提供の原則

個人情報を患者様の同意なくして第三者に提供することはありません。ただし法律に基づく要請その他転院先への情報提供等が必要な場合には公共機関や医療機関等に提供する場合がありますことをあらかじめご了承下さい。

5.個人情報主体の権利尊重の原則

ご本人の個人情報開示、修正、削除依頼には迅速に対応いたします。

6.個人情報の適正な管理の原則

個人情報を厳格に管理し、不正アクセス、破壊、改竄、漏洩、紛失等から出来る限り保護/予防します。

7.継続的な改善・改良の原則

個人情報保護の取り扱いの考え方及び方法については適宜改善・改良を行います。従いまして本ポリシーが予告無しに変更されることがありますことをあらかじめご了承下さい。

包括同意について

当院は、「個人情報の保護に関する法律」及び同法に基づく「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取り扱いのためのガイドライン」に基づき、患者の皆様方の個人情報に関する包括同意の取扱いについて以下のとおりといたしますので、ご同意願います。

1.医療の提供に必要な利用目的

安全で質の高い医療及び高度で先進的な医療を提供するために情報を利用させていただきます。
当院における管理運営業務として医療安全対策、患者サービスの向上、医療保険事務、入退院等の病棟管理、会計・経理事務に情報を利用させていただきます。

2.医療の提供に必要な他の事業者や本人以外への情報提供

他の医療機関等、薬局、社会福祉施設等との円滑な連携のために当該患者様の情報を提供させていただきます。
他の医療機関等から当該患者様の医療の提供のために照会があった場合は回答をさせていただきます。
患者の皆様に安全で質の高い医療及び高度で先進的な医療を提供する上で、外部の医師等の意見・助言が必要な場合には情報を提供させていただきます。
当院は検体検査等を業務委託しておりますが、患者様の誤認防止のため情報を提供させていただきます。
ご家族等へ病状説明の必要がある場合には利用させていただきます。
医療保険事務のうち、保険事務の委託及び審査支払機関へのレセプトの提出又は審査支払機関、保険者からの照会があった場合は回答をさせていただきます。
事業者等からの委託を受けて健康診断等を行った場合は、事業者等へ結果を通知させていただきます。
医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門団体、保険会社等への相談又は届出等に情報を提供させていただきます。
薬品の有効性を高度に発揮させ、副作用等の健康被害を最小限に抑制するために行われる、医薬品等の市販後調査に情報を提供させていただきます。

3.医療、福祉等の向上に資する教育、研究等の利用目的

医療サービスや業務の維持・改善のための基礎資料として利用させていただきます。
当院内で行う学生実習に利用させていただきます。
当院内で行う症例研究に利用させていただきます。
学術研究・研究会発表、教育機関での教育、また他企業との共同研究を行う場合、原則匿名化とし、十分な匿名化が困難場合は、ご本人の同意を得ることと致します。

■匿名加工情報について
当院は、他企業との共同研究において患者様の個人情報を取り扱う場合に、「個人情報の保護に関する法律」に規定された匿名加工情報を作成し、提供することがあります。
(1)匿名加工情報の安全管理措置
当院は、識別と認証に基づくアクセス制御、外部からの不正アクセスの防止、移送・送信時の暗号化など、匿名加工情報の取り扱いの各局面のリスクに応じた適切な安全管理措置を実施します。

(2)匿名加工情報の適正な取扱いを確保するための措置
当院は、匿名加工情報の取り扱いに関する相談対応などの体制を整備し、委託先管理を含めた匿名加工情報の管理ルールを整備し、識別行為の禁止などの利用ルールを職員に周知して、適正に匿名加工情報を取扱います。
<当院の匿名加工情報に関する問い合わせ先>
http://www.kitaharahosp.com/group/contact/

(3)匿名加工情報
・作成および提供する期間:2018年●月より継続的に提供
・作成および提供する情報項目
診療録、処方せん、手術記録、助産録、看護記録、検査所見記録、エックス線写真、紹介状、退院した患者に係る入院期間中の診療経過の要約、調剤録等
・提供方法
充分な安全管理措置(暗号化等)を施した上で提供します。

以上の利用目的につきまして、不明な点や異議がある場合には、お申し出下さい。
お申し出のない場合は、当院の掲げる利用目的について患者の皆様から同意が得られたものといたします。

なお、上記に掲げる利用目的についての同意及び留保は、患者の皆様へのよりよい医療等を提供する上で、支障のない合理的な範囲で、お申し出によりいつでも変更することが可能です。

top